Беременность и сахарный диабет и диета

Диета беременных при гестационном диабете

Описание актуально на 09.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.

Использованные источники: medside.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Диета беременных при сахарном диабете

Беременным необходимо уделять внимание правильному питанию, ведь от него во многом зависит, как будет протекать период вынашивания малыша. Особенно важно придерживаться рекомендаций по диете всем больным сахарным диабетом.

Особенности питания при диабете

Пациенткам рекомендуют сбалансированную полноценную диету. При диабете особенно важен принцип дробности. Врачи советуют организовать от 4 до 6 приемов пищи. Такая схема питания позволит поддерживать стабильный уровень гликемии.

  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение жиров;
  • контроль калорийности.

Женщинам рекомендуют полностью убрать простые сахара:

  • все кондитерские изделия;
  • сахар, фруктозу и мед;
  • бананы, виноград, сухофрукты;
  • сок (кроме овощного).

Кроме того, ограничивается количество фруктов. Всего в сутки рекомендуется съедать до 300-400 г плодов и ягод. Фрукты оставляют на перекусы (полдник, второй завтрак). Недостаток углеводов в питании провоцирует развитие кетоза, поэтому в каждый прием пищи обязательно включают крупы, картофель, хлеб и т.п.

В рационе ограничивают и жиры:

  • сало;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • орехи и семечки;
  • жирные молочные продукты.

Не рекомендуется есть жареное и приготовленное во фритюре.

Суточную калорийность пищи рассчитывают с помощью специальных таблиц. Потребность в энергии на протяжении всей беременности близка к физиологической по возрасту. Во 2 и 3 триместрах калорийность пищи должна быть на 300 ккал выше исходной нормы. Беременным нельзя голодать (больше 8-12 часов в ночное время).

Диета при 1 и 2 типе диабета

Сахарный диабет, возникший до беременности, требует лечения инсулином. Перед каждым приемом пищи пациентки должны вводить препарат короткого (ультракороткого) действия. Доза этого инсулина зависит от количества углеводов в пище. Поэтому всем женщинам с 1 и 2 типом диабета обязательно рекомендуют подсчитывать условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ – это 10-12 г чистых углеводов, что соответствует кусочку хлеба (25 г), маленькому яблоку (100 г), стакану молока (250 г).Информацию по содержанию ХЕ в пище находят в специальных таблицах.

Общее количество ХЕ на сутки зависит от энергетических трат и срока беременности. Обычно потребность составляет 15-20 ХЕ.

В меню пациентов углеводы должны быть равномерно распределены в течения дня. На завтрак полагается 25%, на обед – 30-35%, на ужин – 25%, на перекусы – по 5-10% от общего количества. В среднем каждый основной прием пищи должен содержать 3-4 ХЕ, а дополнительный – по 1-2 ХЕ.

Диета при гестационном диабете

Если гипергликемия носит невыраженный характер, то женщине достаточно соблюдать общие принципы правильного питания при диабете. Подсчитывать ХЕ нет необходимости. Важно уделять внимание калорийности пищи. Особенно необходим контроль энергетической ценности всем пациенткам с избыточной массой тела.

Примерное меню для больных диабетом

Диета должна быть разнообразной, чтобы женщина получала с питанием максимум витаминов и микроэлементов. Меню на неделю поэтому желательно составлять из неповторяющихся блюд.В рационе могут быть различные крупы, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.

Примерное меню на день из расчета 1600-1800 ккал:

  • завтрак: овсяная каша 100 г, стакан молока, яйцо
  • второй завтрак: яблоко
  • обед: овощной суп с курицей 250 г, хлеб 50 г, картофельное пюре 50 г, котлета 70 г, чай;
  • полдник: груша
  • ужин: рис 100 г, отварная рыба 150 г, салат из огурцов и помидоров 100 г;
  • второй ужин: несладкий йогурт 250 г.

Чтобы точнее контролировать питание, пациентам рекомендуют записывать все съеденные блюда, оценивать их состав и калорийность.

Использованные источники: mirmam.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Диета для беременных при сахарном диабете

Питание будущих мам, имеющих сахарный диабет, должно быть четко спланированным. Для того чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормально допустимых значений, очень важно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты у беременных

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

Уровень глюкозы в крови должен находиться в пределах нормы. Стойкое его повышение приводит к особому состоянию — гипергликемии. Гипергликемия опасна не только для будущей мамы, но и для малыша.

При гестационном диабете страдают функции многих внутренних органов. Также очень высок риск поражения кровеносных сосудов. Чем выше уровень сахара в крови, тем более неблагоприятен прогноз развития патологии.

Контролировать уровень глюкозы в кровотоке можно при помощи диеты. Во время беременности этот метод лечения является ведущим. Врачи стараются довести уровень сахара до нормы только посредством диетотерапии. К назначению лекарственной терапии они прибегают лишь в тех ситуациях, когда справиться только одной диетой невозможно.

В лечении гестационного диабета очень важно помнить, что диетотерапия все-таки играет ведущую роль.

Соблюдать назначенное лечебное питание будущей маме следует на протяжении всего периода беременности. Если после родов показатели глюкозы крови у нее остаются высокими, диетотерапия ей назначается на длительный срок, а иногда даже и пожизненно.

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма во время вынашивания малыша, а также для полноценного развития плода.

Подбираются рекомендации лечебного питания индивидуально. Составляет их, как правило, эндокринолог. Перед этим женщина должна пройти комплекс диагностики. Это необходимо для того, чтобы специалист смог выявить степень возникших у нее функциональных нарушений.

Во время соблюдения диеты очень важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого врачи советуют пользоваться специальными портативными приборами — глюкометрами. Их в настоящее время можно купить практически в любой аптеке.

Все полученные измерения следует записывать в специальный дневник или блокнот. Кратность измерений определяет лечащий врач.

Специалисты также рекомендуют вести дневничок питания. В него будущая мама должна вписывать все продукты и блюда, которые она съела за день.

Ведение такого дневника необходимо прежде всего для самой женщины. Так она может отследить, какие продукты приводят к скачкам сахара в ее организме, а также увидеть допускаемые погрешности в диете.

Ведение дневника питания должно быть честным. Например, если будущая мама все-таки разрешила себе полакомиться шоколадкой, это следует обязательно отметить в своих записях. Многие врачи-эндокринологи отмечают, что ведение таких дневников питания на фоне соблюдения диеты дает лучшие терапевтические результаты.

Как составить правильный рацион питания?

Очень важно, чтобы меню было разнообразным. Монотонное питание не принесет организму никакой пользы.

Чем больше разнообразных продуктов питания употребляет беременная женщина, страдающая гестационным диабетом, тем качественнее будет ее рацион.

Только посредством разнообразного рациона можно получить все необходимые вещества, аминокислоты, жиры, а также витамины и микроэлементы.

Голод — это серьезное испытание для организма, страдающего сахарным диабетом. Важно помнить, что диабетикам никогда нельзя голодать! Это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Если глюкоза в кровотоке снижается существенно, то это даже может привести к гипогликемической коме.

Для того чтобы этого избежать, будущей маме, страдающей сахарным диабетом, необходимо кушать через равные интервалы времени. Длительного голодания допускать ни в коем случае не следует! Если женщина планирует прогулку или посещение поликлиники и не знает, когда она покушает в следующий раз, ей необходимо взять с собой правильный перекус.

Размеры порции являются очень важными. Переедать не следует. Важно, чтобы основные приемы пищи были равными по объему.

Использованные источники: www.o-krohe.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Диета при диабете у беременных

Установлены два типа сахарного диабета, это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа и инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Отличие между ними в механизмах проявления и способах лечения. Диета при диабете беременных очень важна и для женщины, и для формирования плода. Является важнейшим пунктом для нормального течения беременности.

Рацион питания беременной при сахарном диабете складывается врачом таким образом, чтобы как можно больше поступало в организм витаминов, микроэлементов, белков. А количество углеводов как можно меньше, не более 250г в день. При этом «простые» углеводы беременным при сахарном диабете исключаются вообще (сахар, пирожные, конфеты, варенье).

Питание при сахарном диабете беременных должно:

Полностью удовлетворять требованиям организма в энергии;

  1. Быть дробным; кушать нужно понемногу, но не меньше 6 раз;
  2. Сбалансированно насыщать организм полезными веществами;
  3. Состоять из рациона таких продуктов, которые не повышают массу тела;
  4. Содержать источники с замедленным всасыванием углеводов.

Беременные при сахарном диабете и страдающие ожирением должны употреблять в сутки не больше 1900 ккал. Это особенно важно для того, чтобы вес у новорожденного не превышал 4500 г: во избежание травм во время родов и патологий у плода.

Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день. Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки. Обязательны два приема блюда с белками, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма ребенка. В меню беременных нужны также продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный». При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев. Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Любая лечебная диета при сахарном диабете наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками, пешими прогулками на свежем воздухе. Особенно это касается тех женщин, которые страдают лишним весом. Избыточный жир в организме сильно ухудшает действие инсулина.

Использованные источники: opecheni.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Как питаться во время беременности при гестационном диабете?

Гестационный диабет – не хроническое заболевание, возникает он только у беременных. А причина – в организме будущей мамы не вырабатывается инсулин, который должна продуцировать поджелудочная железа. Если инсулин ниже нормы, то сахар будет выше, и у беременной появится диабет. Проблема беременности у диабетиков актуальная во всем мире, хоть врачи и отмечают это заболевание только у 14% молодых мам.

Причины и симптомы развития

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

У многих мамочек и, особенно, у их детей могут возникнуть неприятные последствия, если не сообщить акушеру-гинекологу о признаках диабета.

Например, из-за повышенного содержания сахара в крови:

  • Малыш будет питаться глюкозой через плаценту и наберет избыточный вес. А по причине крупного плода роды протекают сложнее, и даже приходится делать кесарево сечение.
  • Страдают дети. Они могут сразу после родов заболеть желтухой и страдать гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).
  • У будущих малышей развивается диабет второго типа и появляется ожирение.
  • Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями или пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, беременность могут прервать по важным признакам:

  • Если оба родителя имеют сахарный диабет.
  • Если у матери активно развивается помимо диабета еще и туберкулез или резус-конфликт.
  • Если диабет осложнен ангиопатией.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие женщины:

  • Те, кто уже рожал крупных малышей – весом от 4,5 кг.
  • Те, кто имел Гестационный диабет.
  • Те, чей индекс массы тела больше 30.
  • Те, чьи родственники болели диабетом – бабушки, дедушки, родители или даже братья и сестры.

Отметим, что только врач и проведенные диагностические тесты точно определят, есть ли у вас сахарный диабет.

  1. Первый тест проводится под наблюдением врача.Вы выпиваете 50 грамм глюкозы и 200 мл воды и спустя час сдаете анализ крови, которую возьмут из вены. Многие заблуждаются, думая, что анализ мочи, который женщины сдают на протяжении всего срока беременности, покажет все болячки. Эффективным будет только анализ крови.
  2. Если результаты первого теста не в порядке, вам придется пройти еще один тест.Диагностический ГТТ проводится в несколько этапов:
    • Во-первых, вы сдаете кровь утром, ничего не кушав.
    • Во-вторых, выпиваете 100 грамм глюкозы и воду.

Затем три раза, через каждый час, сдаете анализ крови, также берут его из вены.

В итоге, если по анализам будет видно, что два результата крови выше нормы, то у вас однозначно есть это заболевание.

Правила питания

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  • Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  • Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  • В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:

  1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Меню при диабете беременных

Беременные, страдающие гестационным диабетом, должны включить в рацион, первым делом, углеводы:

  • Овощи. Можно кушать все, но исключить картофель. Полезны не только свежие, но и вареные овощи.
  • Ягоды. Употреблять разрешено: чернику, клубнику, землянику, малину, крыжовник и смородину.
  • Фрукты. Можно кушать грейпфрут, яблоко, сливы, груши, персики, абрикосы, виноград. Они несут пользу и не вызывают аллергии.
  • Все крупы, кроме овсяной, манной и пшенной.
  • Ржаной хлеб.

Затем можно добавить в меню белки:

  • Мясо – говядину, телятину, курицу, печень. В малом количестве – нежирную свинину, копченые колбасы, ветчину и даже сосиски.
  • Разрешена морская и речная рыба – горбуша, окунь, сазан, сардина, путассу, скумбрия, минтай, мойва, сельдь, треска.
  • Морепродукты – икра, креветки.
  • Яйца куриные.
  • Из молочных продуктов можно кушать творог и сыр. В малых дозах– молоко.
  • Разрешены и продукты растительного происхождения: грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), зелень (петрушка, чеснок).

А еще в рационе должны присутствовать жиры. Они помогают полезным веществам всасываться в кровь. Но кушать можно только полиненасыщенные масла, которые находятся в орехах, семечках, оливках, авокадо и лососе. Их будет достаточно.

Определившись с продуктами, вы можете сами составить меню.

Самые известные диеты для беременных при сахарном диабете – белковые и белково-углеводные.

  • Не вредят здоровью.
  • Насыщают организм необходимыми белками и углеводами.
  • Нет чувства голода из-за сбалансированного питания.
  • Вся съеденная пища не откладывается и не превращается в жир. Пропадает возможность появления ожирения у мамочки и малыша.

Есть и минусы – диета будет дополнением только к физическим нагрузкам. Молодые мамочки, страдающие диабетом, должны заниматься в день от 20 до 30 минут. При этом метаболизм ускоряется, и белки быстрее всасываются в кровь.

Использованные источники: specialfood.ru

Related Post