Сахар и сахарный диабет есть ли связь

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Использованные источники: www.aif.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Какая связь между сахаром и диабетом?

Чем меньше сахара вы едите, тем дольше вы проживёте.

За последние 10 000 лет человечество прошло путь от охотников и собирателей до потребителей готовых продуктов питания и напитков. Наиболее критичным изменением в наших кулинарных предпочтениях за это время стал значительный рост потребления сахара.

Сахарный диабет — бич XXI века

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 30 лет темпы роста числа заболеваний диабетом выросли в 3 раза. К 2020-му году каждый третий житель в развитых странах будет жить с диабетом или предиабетом. Каждый час у 20-ти европейцев будет диагностироваться диабет. Мы должны, наконец, однозначно признать связь между избыточным употреблением сахара и диабетом, как в свое время была признана безоговорочная связь курения с болезнями лёгких. Сахар вызывает такое же привыкание, а многие эксперты считают его также и токсичным.

Ограничить употребление в пищу сахара было бы легко, если бы он не присутствовал в больших количествах в самых различных готовых продуктах. Диетологи утверждают, что 74% всех готовых продуктов питания содержат в той или иной мере сахар. Сахар можно обнаружить не только в таких очевидных продуктах, как газированные напитки или мороженое, но и в таких, казалось бы несладких продуктах, как маринованные овощи и фрукты, макаронные изделия и кетчупы.

Какое влияние оказывает сахар на организм человека?

Качество сахара играет не менее важную роль, чем его количество. Наш организм способен переработать без всякого ущерба для себя довольно большое количество сахара и углеводов. Однако вместо натурального сахара, содержащегося в природных источниках, таких как фрукты, мы употребляем его в составе обработанных полуфабрикатов и в виде различных искусственных подсластителей. И хотя все углеводы в нашем организме расщепляются на сахар, они делают это с разной скоростью и с разной пользой, в зависимости от источника. И если наши поджелудочная железа и печень отлично справляются с натуральным сахаром, то новые заменители сахара им так легко не даются. Этот нерасщепленный сахар постепенно накаливается в печени, что может закончиться ожирением печени и её циррозом. Таким образом, вы можете иметь стройную фигуру, но в то же время иметь жировые отложения вокруг внутренних органов.

Сколько сахара можно есть в день?

Всемирная Организация Здравоохранения выступила с новаторским предложением ввести суточную норму потребления сахара. ВОЗ рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление сахара (в натуральном виде) до 50 граммов в день с дальнейшим снижением нормы до 25 граммов в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам сахара.

Использованные источники: zdorovoblog.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Последствия после комы сахарного диабета

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Потребление сахар и Диабет. Есть ли связь?

Но на данный момент результаты большого эпидемиологического исследования свидетельствуют о том, что сахар может также быть напрямую связан с диабетом. Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные о потреблении сахара и частоте развития диабета в 175 странах за последнее десятилетие. После учёта ожирения и множества других факторов учёные обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах питания было связано с более высокой частотой развития диабета, независимо от развития ожирения. Их исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

«Это было полной неожиданностью», — сказал Санджай Басу (Sanjay Basu), доктор медицины, доктор наук и доцент медицины в Стэнфордском Исследовательском Центре Профилактической Медицины, и главный автор исследования. Исследование проводилось, пока Басу проходил медицинскую резидентуру в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Данное исследование приводит первое, основанное на исследовании населения, крупномасштабное доказательство того, что не все калории одинаковы с точки зрения риска развития диабета, — говорит Басу. «Мы не преуменьшаем роль ожирения в общем, но эти данные предполагают, что на популяционном уровне существуют дополнительные факторы, которые вносят свой вклад в риск развития диабета, помимо ожирения и потребления большого количества калорий, и что сахар, видимо, играет важную роль».

В частности, большее количество сахара коррелировало с более частым развитием диабета: на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных для человека в день, распространённость диабета в популяции росла на 1 процент, даже после контроля ожирения, физических нагрузок, других типов калорий и ряда экономических и социальных показателей. 12 унций газировки содержат около 150 калорий сахара. Для сравнения, дополнительные 150 калорий любого типа вызывает лишь 0,1процентное повышение частоты диабета в популяции.

Не только повышенное потребление сахара коррелировало с риском развития диабета, но и более длительное потребление избыточного сахара в популяции повышало частоту развития диабета после контроля ожирения и других факторов. Кроме того, частота развития диабета снижалась со временем, когда снижалось потребление сахара, независимо от изменений в потреблении других калорий, физической активности или частоты ожирения.

Басу подчеркнул, что данные не доказывают тот факт, что сахар вызывает диабет, но обеспечивают реальную поддержку предыдущих лабораторных и экспериментальных исследований организма, которые предположили, что сахар воздействует на печень и поджелудочную железу иными путями, чем другие типы пищи или ожирение. «Мы действительно сделали выжимку данных надлежащим образом, чтобы протестировать их»,- сказал Басу.

Исследование использовало данные о поставке пищи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, чтобы оценить доступность различной пищи в 175 исследуемых странах, а также данные Международного фонда диабета о распространённости диабета среди людей от 20 до 79 лет. Исследователи использовали новые статистические методы, полученные из эконометрики, чтобы контролировать факторы, которые могли бы предоставить дополнительные данные о взаимосвязи сахара и диабета, включая лишний вес и ожирение; многие не содержащие сахар компоненты пищи, такие как волокна, фрукты, мясо, хлебные злаки и масло; общее количество калорий, доступных за день; сидячий образ жизни; нормы экономического развития; доход семьи; урбанизация населения; использование табака и алкоголя и процент населения в возрасте 65 лет или старше, так как возраст также связан с риском развития диабета.

«Эпидемиология не может непосредственно доказать причину», — говорит Роберт Люстиг, доктор медицины, детский эндокринолог Бениофской педиатрической больницы Калифорнийского университета в Сан-Франциско и старший автор исследования. «Но в медицине мы полагаемся на постулаты Остина Бредфорда Хилла, чтобы исследовать причинно-следственные связи, как мы это делали с курением. Вы подвергаете субъект воздействию агента и получаете болезнь; вы убираете агент, и болезнь ослабевает, вы снова возвращаете агент, и болезнь опять ухудшается. Это исследование соответствует данным критериям, и размещает сахар в центре исследования.

«Насколько я знаю, это первый документ, который содержит данные о взаимоотношении потребления сахара и развития диабета», — говорит Марион Нестле, кандидат наук, профессор питания, исследования пищи и общественного здоровья в Университете Нью-Йорка, который не участвовал в исследовании. «Это всегда было источником споров. Было очень, очень трудно отделить сахар от калорий, которые он предоставляет. Эта работа старательно выполнена, интересна и заслуживает внимания».

Тот факт, что исследование использовало данные, полученные со временем, имеет важное преимущество, — говорит Басу. «Исследования, сделанные в определенный момент времени, восприимчивы ко всем видам обратной причинной связи», — говорит он. «Например, люди, которые уже страдают диабетом или ожирением, могли съедать больше сахара из-за чувства голода».

Учёные должны были полагаться в этом исследовании на данные наличия пищи, а не на данные потребления, потому что не существует никаких крупных международных баз данных, которые измеряли бы непосредственно потребление пищи. Басу сказал, что в последующих исследованиях необходимо исследовать возможную связь между диабетом и специфическими источниками сахара, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахароза, а также оценить влияние определенных пищевых продуктов, таких как безалкогольные напитки или полуфабрикаты.

Другой важный следующий шаг, как он сказал, заключается в проведении рандомизированных клинических исследований, которые могли бы подтвердить причинно-следственную связь между потреблением сахара и диабетом. Так как было бы неэтичным кормить людей большим количеством сахара, пытаясь вызвать диабет, учёные могли бы посадить участников исследования на диету с низким содержанием сахара, чтобы посмотреть, будет ли снижаться риск диабета.

Басу был осторожен, говоря о возможных выводах для экономической политики, заявляя, что требуется больше доказательств, прежде чем принять обширную политику по снижению потребления сахара.

Однако, Нестле обратила внимание, что эти данные являются дополнением ко многим другим исследованиям, которые предлагают сократить потребление сахара. «В каком количестве доказательств вы нуждаетесь, чтобы принять меры?», — спрашивает она. «В этом отношении мы имеем достаточное количество косвенных улик, чтобы советовать людям поддерживать их потребление сахара ниже, чем обычно».

Использованные источники: moidiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Поскольку диабет является болезнью, при которой у пациентов наблюдается повышенный уровень сахара в крови, сам собой напрашивается вопрос: может ли потребление сахара спровоцировать возникновения этого недуга?

Потребление сладких продуктов – это всего лишь одна часть целой головоломки. Часто в дело вступают другие факторы, среди которых диета, образ жизни и наследственная предрасположенность. В этой статье мы рассмотрим роль сахара в развитии диабета и поделимся некоторыми советами по профилактике этого заболевания.

Сахарный диабет: причины возникновения

При диабете организм человека не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Это может иметь два сценария: поджелудочная железа прекращает выработку достаточного количества инсулина или клетки тела приобретают способность становиться устойчивыми к инсулину. Инсулин — это гормон, который необходим для перемещения сахара из кровотока в клетки тела.

Оба типа диабета приводят к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и затруднению преобразования сахара в энергию. В долгосрочной перспективе диабет приводит к другим серьезным осложнениям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, различных неврологических условий и заболеваний почек.

Причины

Подробнее поговорим о причинах, провоцирующих диабет. Диабет 1-го типа возникает, когда белки иммунной системы по ошибке проводят атаку на поджелудочную железу и лишают ее способности вырабатывать инсулин. Это заболевание является генетическим и относительно редким явлением. На его долю приходится около 10% всех случаев диабета.

Диабет 2-го типа относится к числу приобретенных заболеваний и может быть вызван неправильной диетой или определенными особенностями образа жизни. При этом поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина, а клетки тела приобретают инсулинорезистентность, или нарушение метаболического ответа.

Как метаболизируется сахар?

Когда мы говорим о сахаре, мы прежде всего имеем в виду сахарозу или рафинированный добавленный сахар, который добывается из свеклы или сахарного тростника. Сахароза состоит из двух моносахаридов: одной молекулы глюкозы, соединенной с одной молекулой фруктозы. Когда вы потребляете сладкие продукты, сахароза, глюкоза и фруктоза расщепляются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток.

При повышении уровня сахара в крови мозг сигнализирует вашей поджелудочной железе о том, что необходимо выделить инсулин. Инсулин выводит глюкозу из кровотока в клетки тела и метаболизирует для получения энергии. Небольшое количество фруктозы также может быть принято клетками для получения энергии, однако путь этого соединения лежит через печень. Попадая туда для расщепления, фруктоза преобразуется в глюкозу, а затем в энергию. Но если сахаров много, печень не справляется. Так появляются жировые клетки, которые откладываются в вашем теле «на черный день».

Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?

Избыток фруктозы может быть преобразован в жир. Неограниченное потребление сладких продуктов, как правило, коррелирует с повышением уровня триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечных болезней и ожирения печени.

При метаболизме фруктозы поднимается уровень мочевой кислоты. Когда кристаллы этого вещества оседают в суставах, возникает болезненное медицинское условие, известное как подагра. Если вы едите сахара больше, чем ваше тело может использовать в качестве энергии, избыток метаболитов химических соединений будет преобразован в жирные кислоты и сохранен в виде жировых отложений.

Увеличивает ли сахар риски диабета?

Достаточное количество научных исследований показало, что люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, на 25% повышают риск возникновения диабета 2-го типа. Также известно, что даже нерегулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения заболевания на 13%. По статистике, в странах, в которых потребление сахара является традиционно высоким, отмечаются самые высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом. С другой стороны, в государствах, где сладости не являются частыми гостями в рационе граждан, отмечаются низкие уровни заболевания.

Страсть к сладким продуктам является даже более весомым фактором заболеваемости, чем избыток потребляемых калорий, ожирение, алкоголь и низкий уровень физической активности. И хотя научные исследования напрямую не доказывают, что именно сахар провоцирует возникновение диабета, однако корреляция между двумя этими условиями достаточно сильная. Многие ученые полагают, что сахар увеличивает риски развития заболевания напрямую и косвенно.

Механизм возникновения заболевания

Во-первых, это непосредственно увеличивает степень воздействия фруктозы на печень. Потенциально избыточное потребление добавленных сахаров ведет к жировой дистрофии печени, возникновению воспалительных процессов в организме и инсулинорезистентности. Указанные эффекты могут вызвать ненормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, что само по себе повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, употреблении в пищу большого количества сахара провоцирует увеличение веса и повышение уровня жировой прослойки в организме. Эти условия являются самостоятельными факторами риска для развития данного заболевания.

Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу

В научном мире существуют исследования на животных, которые доказывают, что потребление большого количества сахара нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Это означает, что сладкие продукты автоматически приводят к перееданию и увеличению веса.

Чтобы уменьшить негативные последствия диеты с высоким уровнем сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% от общего числа ежедневных калорий из добавленных сахаров, то есть сахаров и сиропов, введенных в пищу в процессе производства. Стоит учитывать, что некоторое количество сахара как консерванта добавляется не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, йогурты, а также в соусы и кетчупы.

Натуральные сахара не имеют такого эффекта

Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров связано с диабетом, однако это условие не распространяется на потребление природных сахаров. Глюкоза, сахароза и фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это стало возможным благодаря воле природы, а не добавлению человеком в процессе производства пищевых продуктов. Поскольку эти вещества существует в сочетании с растительными волокнами, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они всасываются в кровь медленнее. Поэтому и вероятность мгновенного увеличения сахара в крови после порции дыни или яблока стремится к нулю.

Стоит отметить, что фрукты и овощи имеют тенденцию содержать гораздо меньше сахара по общему весу в сравнении со многими обработанными продуктами. Поэтому диета, основанная на растительной пище, значительно облегчит контроль над потреблением сладостей. Например, в одном персике содержится только 8% сахара от общего объема, а один батончик «Сникерс» наполнен им на 50%.

Как насчет фруктового сока?

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктовых соков и возникновением сахарного диабета. Вероятно, это связано с высокой концентрацией сахара и низким содержанием клетчатки. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

Можно ли употреблять натуральные подсластители?

И хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, изготавливаются из натуральных растительных источников, они имеют высокую степень очистки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы и могут быть приравнены к добавленным сахарам, поэтому их следует употреблять в меру.

Использованные источники: fb.ru