Меню одного дня больного сахарным диабетом

Меню диабетика на неделю по дням

Правильное питание и режим — вот на чем основывается терапия для диабетиков. Диета, пожалуй, играет даже большую роль, чем применение лекарств. Соблюдение диеты необходимо, так как это позволяет подобрать правильные продукты и рассчитать суточное количество калорий. Чтобы держать заболевание под контролем и добиться положительного эффекта от лечения, следует соблюдать определенные предписания в рационе — это обязательно благотворно скажется и на самочувствии пациента. Прием еды ежедневно и сбалансированное питание в целом предполагает для пациента — диабетика при сахарном диабете тщательного продумывания меню, минимум на неделю.

Питание при диабете

Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

  1. Возрастная группа
  2. Масса тела
  3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

  1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
  2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
  3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
  4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
  5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
  6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
  7. Все бобовые продукты.
  8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
  9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
  10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
  11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
  12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

  1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
  2. Сало, жирная свинина.
  3. Алкоголь.
  4. Пряности, маринады.
  5. Сахар, сладкие фрукты.
  6. Сыр.
  7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
  8. Копченые и соленые рыбные изделия.
  9. Сладкая газировка.
  10. Колбаса, сосиски, консервация.
  11. Жирный мясной или рыбный бульон.

Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

Примерное меню на 7 дней

В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

День 1й

  • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
  • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
  • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
  • Перекус — яблоки с чаем.
  • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
  • Еда перед сном — простокваша.

День 2й

  • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
  • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
  • Перекус — творог, морс.
  • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
  • Еда перед сном — ряженка.

День 3й

  • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — только компот или морс.
  • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
  • Перекус — яблоко.
  • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Еда до сна — нежирный йогурт.

День 4й

  • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
  • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
  • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
  • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
  • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
  • Еда до сна — кефир.

День 5й

  • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
  • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
  • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
  • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — обезжиренное молоко.

День 6й

  • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
  • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
  • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
  • Перекус — фруктовый салат, минералка.
  • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — простокваша.

День 7й

  • Первый прием пищи — гречка, пресный сыр, салат с тертой свеклой, хлебный ломтик, напиток без сахара.
  • Поздний завтрак — несладкий фрукт, цикорий.
  • Пообедать — суп с бобовыми, курица с рисом, тушеный баклажан, хлебный ломтик, клюквенный морс.
  • Перекус — цитрусовый фрукт, напиток без сахара.
  • Поужинать — тыквенная каша с котлетой, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Еда до сна — ряженка.

Итак, в данной статье было рассмотрено примерное меню для пациентов — диабетиков на целую неделю. Конечно, рацион необходимого питания для диабетиков всегда можно разнообразить — необходимо лишь чуть-чуть времени и фантазии, и диета для диабетиков на каждый день не покажется унылой и пресной. Не следует забывать, что при составлении диеты для диабетиков с избыточным весом — будь то меню на неделю или другой срок — большая часть ингредиентов должна быть овощной.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Использованные источники: diabetiko.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Меню при сахарном диабете

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.
  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.
  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.

Вторник

  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.
  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.
  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.

Среда

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.
  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.

Четверг

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.
  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.
  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.

Пятница

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.
  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.
  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.

Суббота

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.
  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.
  • запеченная тыква и айва.
  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.

Воскресенье

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.
  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.
  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Использованные источники: serdec.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Влияние сахарного диабета на сердечную деятельность

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Использованные источники: www.eshape.ru