Как повысить гемоглобин больным сахарным диабетом

Гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: как поднять низкий уровень?

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Признаки пониженного содержания гемоглобина

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Какие сопутствующие заболевания могу привести к анемии?

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Как диагностировать анемию при сахарном диабете

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

Лечение анемии у диабетиков

В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Какие продукты повышают гемоглобин

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Диета для повышения гемоглобина

Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Профилактика развития анемии при диабете

Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Каким образом можно поднять гемоглобин в домашних условиях?

13.11.2016 13 ноября 2016

Автор: Денис Стаценко

Приветствую, друзья! Наличие в крови гемоглобинового белка на пониженном уровне носит название анемии или малокровия. Это довольно часто встречаемая проблема из-за того, что данная патология способна проявиться при многих болезнях. Чтобы понять, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, сначала нужно разобраться с причиной, вызвавшей его снижение.

Самостоятельно лечиться можно только при незначительном понижении гемоглобина. В иных случаях требуется неотложная госпитализация. В любом случае, лучше без самодеятельности в определении причин, консультацией врача пренебрегать не стоит.

Симптоматика

Симптомы анемии при разных патологиях схожи, но они будут ярче выражены при болезнях, угнетающих процесс образования гемоглобинового белка.

Низкий гемоглобин проявляется следующими симптомами:

  • появление головокружения;
  • кожа становится бледнее;
  • наличие хронической усталости;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • нарушение сна;
  • развитие непереносимости к холоду;
  • появление одышки;
  • хейлит;
  • сбои в сердечно-сосудистой системе.

Методы повышения гемоглобина в крови

Существует множество методов, которые помогут справиться с проблемой малокровия. Каждый из них характерен для определенной причины, спровоцировавшей падение уровня гемоглобина.

Диета

Лечение небольшой анемии основано на особой диете, так как зачастую причинами является нехватка железа, некоторых витаминов (а именно категории В), а также фолиевой кислоты.

Если в человеческом организме железо содержится в пониженном количестве, для самостоятельного лечения дома больному назначается диета, смысл которой заключается в потреблении пищи, богатой этим веществом (гранат, например). У людей с малокровием организмом усвоится около 25% поступившего железа.

Анемия на основе нехватки витамина В12 возникает при недостатке фермента Касла, который выполняет функцию активации витамина В12 в человеческом организме. Нехватку витамина В12 могут восполнить некоторые продукты.

Его большое количество содержится в еде животного происхождения. Детям, возраст которых не превышает 8 лет, необходима доза, равная 0,4 – 1,2 мкг. Нормальной для взрослых людей суточной дозой является 2,4 мкг, а представительницы слабого пола, вынашивающие ребенка и лактирующие, должны его получать в количестве 2,6 – 2,8 мкг.

Анемия, возникающая из-за нехватки фолиевой кислоты, также лечится диетой. В свой рацион следует включить продукты, богатые этим компонентом. Нормой ее суточного потребления в период лечения станет 100 мкг для ребенка и 300 мкг для взрослого человека.

Как быть беременным женщинам?

В период беременности понижение уровня гемоглобина – частая проблема, так как плод поглощает большое количество необходимых для организма веществ.

Поэтому будущие мамы должны употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, обязательно необходимо увеличивать в организме уровень витамина В12, а также железа. Для этого следует есть некоторые продукты:

  • мясо красное;
  • морковные и гранатовые свежевыжатые соки;
  • морепродукты;
  • различные каши;
  • орехи;
  • шпинат;
  • печень.

Из приведенного перечня женщина должна выбрать сама ту пищу, на которую у нее отсутствует аллергическая реакция и которая нравится.

Также высококачественное железо лучше покупать здесь .

При онкологических заболеваниях

Если причиной малокровия стала нехватка питательных веществ, следует восполнять их дефицит. Для этого в пищу необходимо больше употреблять продуктов, богатых железом, наделенных фолиевой кислотой в нужном количестве, а также витамином В12. Но в этом случае без сложной лекарственной терапии не обойтись. Все остальное – лишь поддержка и дополнение.

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом, страдающим от анемии, прописывается рацион, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием железа, витаминов (а именно В12), фолиевой кислоты. Но не только, естественно. Сначала понижается уровень сахара до показателей, которые прописывает норма. А затем прописывается курс эритропоэтина.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?

Если диета не помогает, можно попробовать народные средства, которые повышают количество гемоглобина в крови.

  1. Употребление моркови со сметаной в утреннее время помогает вырабатывать гемоглобин и эритроциты красным костным мозгом. Для этого требуется есть в среднем по 125 грамм такого салата.
  2. Картофельный сок выжимают и очищают через марлю. Выжимать необходимо сырой картофель. Пить сок следует пару раз в день до еды в течение пары недель.
  3. Крапивный отвар изготавливается из верхушек молодого растения. В литр кипящей воды засыпается стакан зелени на 6 минут. Жидкость фильтруется и остывает при комнатной температуре. Пить его нужно по 1,5 стакана в день.
  4. Настой ореховый (грецкий). Для его приготовления измельчаются орехи, и затем они заливаются водкой в пропорции 1 стакан ореховой массы на половину литра водки. Настаивать необходимо неделю, а затем процедить. Пьется народное средство в количестве 1 столовой ложки 1 раз в сутки. Принимать следует только взрослому человеку. Естественно, при беременности и лактации противопоказано.
  5. Рябиновый настой из свежих ягод, залитых кипятком и оставленных на пару часов. На 1 стакан кипящей воды понадобится пара чайных ложек ягод. Принимать такую настойку требуется около 3 раз в день по половине стакана.
  6. Клеверный настой. Для приготовления цветки клевера заливаются кипящей водой в пропорции 10 цветков на 225 мл воды, и настаивается смесь три четверти часа. Жидкость процеживается и выпивается 4 раза в сутки по 2 большие ложки.
  7. Настойка из тысячелистника приготавливается из 60 грамм сухого растения, залитого 225 мл кипятка. Пить его нужно по 1 маленькой ложке 3 рада в день.

Каждому человеку стоит знать, что лечение анемии должен назначать врач, а нормализовать в домашних условиях можно лишь небольшое понижение гемоглобина. Все перечисленные средства оказывают влияние только на поступление необходимых веществ в человеческий организм для синтеза этих частиц крови. Также справиться с проблемой низкого гемоглобина в легких случаях поможет гематоген – дешевое и любимое многими лакомство, которое есть в каждой аптеке.

Буду благодарен за репост статьи, а также напоминаю про подписку на новости моего блога. С вами был Денис Стаценко. Увидимся

Использованные источники: vedizozh.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Что есть чтобы поднять гемоглобин

Недостаток железа в организме приводит к низким показателям гемоглобина в общем анализе крови, полученным после сдачи общего анализа крови. Это негативно сказывается на общем состоянии человеческого организма, а при серьезном дефиците приводит к заболеванию под названием малокровье. Чтобы оградить себя от подобных проблем следует знать о том, что есть чтобы поднять уровень гемоглобина.

Топ-10 в списке продуктов

  • Морковь. А лучше всего – свежевыжатый сок из этого корнеплода. Чтобы повысить гемоглобин достаточно завести привычку выпивать натощак в течение недели 4 стакана сока. При этом в стакан к морковному соку лучше всего добавлять жир – например, сливки.
  • Рекомендуем употреблять не обжаренную гречку. Лучше всего заливать с вечера гречку кипятком и в таком виде употреблять с утра.
  • В сухофруктах содержится больше железа, нежели в различных видах фруктов.
  • Наибольшее количество железа содержит малина.
  • Печень, преимущественно говяжья или свиная. Именно эти продукты рекомендуют включить в рацион будущих мамочек в первую очередь. К тому же, по сравнению с растительной пищей, железо из животной пищи усваивается организмом в большем количестве.
  • Следующим важным продуктом для повышения гемоглобина и поддержания его на нормальном уровне, являются морепродукты. Советуем налегать на мидии, креветки. Для людей с хорошим достатком будут полезны устрицы и каракатицы.
  • Орехи и тыквенные семечки богаты на столь ценный элемент как железо.
  • Мясо баранины и говядины не только богато железом, но и не позволит вам заработать лишний холестерин.
  • Очень полезно употреблять напиток из меда и шиповника. Для пущего эффекта заваривайте плоды шиповника в термосе. Уже в готовый напиток не забудьте положить чайную ложечку жидкого меда. Если в доме есть только засахаренный – просто растопите небольшое количество на водяной бане.
  • Для людей не страдающих проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, советуем есть в большом количестве сливы. Доказано, что регулярное употребление слив позволит улучшить показатели гемоглобина за несколько месяцев, и это без всяких препаратов.
  • На основе полезных для повышения гемоглобина у женщин и мужчин продуктов, в народной медицине применяют специальные рецепты. Мы же познакомим вас с полезными смесями из продуктов.

    поднять гемоглобин крайне важно для общего здоровья

    » data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?fit=300%2C230″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?fit=375%2C288″ title=»Гемоглобин» alt=»как поднять гемоглобин» width=»300″ height=»230″ class=»alignleft size-medium wp-image-1232″ srcset=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?resize=300%2C230 300w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?w=375 375w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

    Очень полезно для людей с низкими показателями гемоглобина употреблять ежедневно такую вот смесь: всех ингредиентов необходимо взять по одной ложке – клюквы, меда и грецких растолченных орехов.

    Привыкайте ежедневно кушать пшеничную или гречневую кашу. К ним можете добавлять в тарелку сухофрукты, а так же орехи с медом.

    Для повышения гемоглобина можно сделать очень полезную халву: в равных количествах возьмите сырую гречку, мед и грецкие орехи. Перемелите это все в кофемолке и ешьте по ложке несколько раз в день.

    Регулярно пейте сок состоящий из морковного и яблочного (в пропорции 2 к 1). Не забывайте перед тем как выпить сок съесть ложечку сливок или сметаны. В этих продуктах содержаться необходимое количество жиров, необходимых для усваивания железа. Помните, что сок действенный всего лишь 10-15 минут. Поэтому фреш необходимо выпить незамедлительно!

    Откажитесь от черного чая и кофе. Избегайте употребления железосодержащих продуктов и продуктов богатых кальцием в один прием. Это приводит к худшему усвоению железа.

    Использованные источники: saharny-diabet.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Основной признак сахарного диабета

      Настой с гвоздики от сахарного диабета

    Свекла при сахарном диабете – как правильно принимать?

    Почему есть свеклу советуют даже врачи?

    Свекла – это овощ красного, темно-бордового или белого цвета. Он очень часто упоминается в рецептах приготовления различных блюд: салатов, супов, закусок. Свекла ценится большим содержанием минералов и витаминов. В 100 граммах свеклы содержится:

    • углеводов — 11,8 г,
    • белков — 1,5 г,
    • жиров — 0,1 г.

    Кроме того, в состав этого овоща входят моно- и дисахариды, крахмал и пектин. Также свекла богата фосфором, железом, цинком, калием, кальцием и многими другими полезными веществами.

    Полезный целебный овощ

    Очень важно знать, как правильно приготовить свеклу, чтобы она принесла максимальную пользу организму. Для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в свекле, ее рекомендуется заправлять сметаной или оливковым маслом. Также стоит сказать, что вареный овощ гораздо лучше усваивается организмом по сравнению со свежим. Но свекольный сок делают, используя только свежие овощи.

    Из-за низкого уровня калорийности отварная свекла – лучший диетический продукт и подходит при диетах для похудения. Чтобы сделать традиционные блюда из свеклы менее калорийными и максимально полезными для организма, следует немного разнообразить и видоизменить их рецепты. К примеру, готовя винегрет, не добавляйте в него картофель, а при варке борща используйте только постное мясо.

    Что же можно вылечить с помощью свеклы?

    Народная медицина гласит, что при правильном применении свеклы можно вылечить лихорадку и рахит. В медицинской практике зафиксированы даже факты излечения раковых новообразований благодаря применению этого продукта. Также свекла отличный помощник при быстром и эффективном очищении организма в терапевтических целях. Продукт характеризуется слабительным эффектам, что полезно при сильных запорах, возможностью выведения из организма токсинов. А натуральный сок свеклы отлично укрепляет иммунитет – не хуже, чем эхинацея.

    Натуральный сок свеклы

    А можно ли есть этот овощ при диабете? Дело в том, что гликемический индекс плода имеет низкий уровень нагрузки – всего 5, что отличает его от многих других фруктов и овощей. Поэтому свеклу рекомендуют диабетикам. Еще одно важное качество свеклы в том, что она довольно быстро поднимает уровень гемоглобина. А ведь низкий уровень гемоглобина приводит к быстрой утомляемости, кружится голова, и чем меньше этот уровень, тем хуже себя чувствует человек. Также этот овощ помогает очистить сосуды выведением холестериновых бляшек.

    Использование свеклы при сахарном диабете II типа

    Как мы уже сказали, гликемический индекс свеклы – 5, что говорит о том, что этот овощ уменьшает скорость усваивания углеводов, а значит, при ее приеме постепенно повышается уровень сахара в крови. Из-за этого людям, страдающим диабетом II типа, нужно быть осторожными при ее потреблении, строго придерживаясь дозировки. Так, ежедневно можно выпить не более 200 мл сока или съесть 70 г свежей свеклы. Прием отварного овоща можно удвоить.

    Также потреблять большое количество свеклы не следует при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастритах. Даже здоровым людям нужно употреблять свеклу дозировано, что уже говорить о тех, кто страдает диабетом. Поэтому прежде чем начать самостоятельное лечение, нелишним будет проконсультироваться со своим врачом.

    Готовим полезный свекольный сок – лучший рецепт

    Первое, что нужно сделать – выбрать хороший овощ. Плоды должны быть свежими, твердыми, желательно выбирать сорта вытянутой формы, можно даже использовать ботву.

    Свежие корнеплоды с ботвой

    Затем овощ тщательно моется, чистится кожица, плод разрезается наполовину. Измельчить свеклу можно как на терке, так и на соковыжималке вместе с ботвой, которая также имеет в составе массу полезных свойств. После этого отожмите сок, используя чистую тряпочку из льна или хлопка. Пенку, которая образуется на свекольном соке, снимать не нужно.

    Только что полученный сок вреден, поэтому пить его сразу нельзя. Поставьте емкость с напитком в холодильник на пару часов – неполезные вещества вступят в реакцию с кислородом и будут нейтрализованы.

    Какие еще соки стоит употреблять людям с диабетом второго типа?

    Диабетикам необходимо очень внимательно относится к такому показателю, как гликемический индекс при выборе продуктов питания. Это позволит обезопасить себя от скачков сахара. Если сравнивать овощи и фрукты по этому показателю, то одними из самых полезных продуктов для диабетиков можно назвать помидоры и гранат – приготовленные из них соки имеют невысокий гликемический индекс, а значит, безопасны и полезны при правильном потреблении. Они также помогают повысить уровень гемоглобина в крови.

    Одним из наиболее полезных продуктов, в том числе и для людей с диабетом, является томатный сок. В состав 100 г томатного сока входят:

    • 3,5 г углеводов,
    • 1 г белков,
    • аминокислоты,
    • витамины А, С.

    Томатный сок при диабете

    Его калорийность –19 ккал, и что самое интересное – совершенно отсутствуют жиры, а гликемический индекс – всего 15. Для диабетиков или людей, у которых низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять томатный сок в виде самостоятельного блюда. Всего по одному стакану утром, днем или вечером достаточно, чтобы организм насытился необходимой нормой витаминов и минералов.

    Рекомендуем ознакомиться

    Важно отметить, что томатные соки, купленные в магазине, принесут незначительную пользу. Поэтому не поленитесь приготовить напиток самостоятельно и только из свежих овощей.

    Второй полезный сок – гранатовый. Ученые доказали, что люди, постоянно употребляющие гранатовый сок, гораздо менее подвержены атеросклерозу и инсульту. А также он предотвращает закупорку сосудов и замедляет усвоение ненужного нам холестерина. Гликемический индекс продукта – 35. Но самое интересное то, что в таком соке будут только полезные ингредиенты, которые не способствуют увеличению гликемического индекса.

    Также, как и томатный, гранатовый сок лучше всего готовить в домашних условиях. Для этого возьмите свежий зрелый фрукт, вымойте его, очистите от кожуры, выберите зерна и отправьте их в соковыжималку. Готово. Сок процеживается, после чего его можно применять по половине стакана три раза в день перед едой.

    Использованные источники: nasotke.ru